政府工作报告修改83处 显示中共高层分歧严重(图)

3月5日,李克强在人大会议做政府工作报告。
3月5日,李克强在人大会议做政府工作报告。(Andrea Verdelli/Getty Images)

中共两会落幕后,中共国务院研究室副主任郭玮披露,国务院对《政府工作报告》进行了修改,共修改充实83处。分析认为,这表明中共高层意见分歧严重。
3月15日上午,为期11天的中共人大会议闭幕。当天下午,身兼中共“政府工作报告”起草组成员的郭玮召开记者会,介绍了报告的修订情况。
他说,这次报告在两会期间共修改了83处,从19300多字补充到20200多字。篇幅增加了800多字。
他还披露,报告提交中共两会代表、委员前,中共政治局常委会议、政治局会议对报告进行了“研究”,并提出了“意见”;中共国务院常务会议、国务院全体会议,也先后对报告稿进行“审议”。
时政评论员石实表示,从中共官方的表述可见,中共“政府工作报告”其实就是各方达成妥协的一个报告;报告的“难产”过程显示中共高层内部、中共高层与两会代表之间都存在严重分歧。
中共两会的召开正处内忧外患之际——中国经济持续恶化,美中贸易战仍在进行之中,中共高层严重分裂,中共地方官员与北京当局“有二心”。
3月5日中共全国人大会议开幕的当天,中共工信部部长苗圩在“部长通道”上就曾泄漏中共高层意见有分歧。苗圩说,在降低制造业增值税税率的问题上,中共高层内部“意见都没达成统一”,有的认为降低一个点,有的认为应该多降一点。
最后当局决定将制造业的增值税税率降低3个点,从原来的16%降到13%;将交通运输业和建筑业增值税从现行的10%降至9%。
外界认为,中共降税是不得已之举。因为中国经济面临近30年来最严重的挑战,中共企图通过降税达到提振消费市场、降低制造业生产成本及吸引外资投资的目的,但效果如何还得看中国经济大环境及美中贸易战能否休战等因素。
台湾中央社3月15日报导,今年两会,透过李克强长达155分钟的记者会,传达了北京“稳增长、防风险”的主轴。其实,反映了中共高层最在意的一个字:“稳”。
报导说,官方今年“两会”看重的是经济和可能衍生的风险,包括台港媒体关注的“外商投资法”。然而众人都明白,此法是为了因应美中贸易战而制订,陆媒及外媒的关注程度,并不如外界预期地高。
政论家林保华撰文认为,2019年中共正处在火山口上,经济下行加上美中贸易战,可能爆发金融危机;极左路线可能引发内斗、政变;扩张政策造成国际孤立,可能引发美中军事冲突;不论哪一个事件发生,都会造成中国的动荡。
( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2019/03/16/887572.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org