急达协议?贸易谈判前中方释让步信号

美中谈判

美中贸易冲突近一年,双方谈判进入最后阶段,本周四(28日)美中官员在北京展开新一轮谈判。与此同时,北京高级官员放出积极信号:美方要求的也是中方要的,可以配合美方加快开放速度。 (AFP/Getty Images)

美中贸易冲突近一年,双方谈判进入最后阶段,本周四(28日)美中官员在北京展开新一轮谈判。与此同时,北京高级官员释出让步信号:美方要求的也是中方要的,愿意配合美方,进一步加速开放。

雅虎财经网站报导,本周中国在北京主办“中国发展论坛”(China Development Forum),中共监管机构高级官员在论坛上表示将进一步开放中国市场,并且公开回应美国谈判代表一直在推动的结构改革核心问题,不再坚持其在一年前对美谈判的强硬立场。中共全国社会保障基金理事会理事长、前中共财长楼继伟24日在论坛上表示,“关键是,美方所提出的要求,符合我们自身的改革需要。”
楼继伟说,美国在美中贸易谈判中提出的要求,包括保护知识产权、开放市场准入,以及取消保护主义政策等,都与北京目前的改革方向一致。
26日,中文媒体报导说,传楼继伟退休,猜测其或因在两会期间批评中国制造2025计划而被免职。
中方在今年3月中旬两会期间通过《外商投资法》,将于2020年1月1日实施。尽管北京表示加速国内改革没有任何外来压力,但是其超乎寻常地快速出台保护外国公司的法案,被广泛视为是要满足美方要求,尽速与美国谈判代表达成贸易协议的努力。
然而,《外商投资法》虽然禁止强制技术转让以及给予外商公平的竞争环境,但是外商仍戒慎恐惧。他们担忧,这项法律只是一种意图,而非一套具体的强制性法规;同时因法案本身采用的笼统与含糊措辞,商界担心,即便有法律、恐仍被中共任意解读。
目前,美中谈判官员加紧脚步,致力于4月底前完成交易。本周四,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)与财长史蒂芬‧姆钦(Steven Mnuchin)将在北京,与中共副总理刘鹤展开新一轮贸易谈判。刘鹤则定于4月3日率团到华府与美方高级官员进行另一轮谈判。
美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)周一接受美国NPR记者Aisa Chang采访时表示,目前中方对于知识产权保护及强制技术转让等结构改革重大问题上,表现出有兴趣达成协议的意愿。中方不可能在一个月之内完成结构改革,不过,中国高层内部有些人认为改革是个好主意。
“因此美方的要求,并不是反华,保护知识产权也不是反华,要求终止强制转移技术更不是反华的。”他说,“事实上,改革人士会说这是为中国人着想的要求,因为这将有助于他们的经济,而不是伤害他们的经济。”
对于金融改革,中共央行行长易纲承认,面临一些内部阻力,反对者担心开放金融市场,可能会损害国内金融体系的稳定性。不过,易纲相信外商进入中国市场可以使中国人受益。
“根据我们过去开放市场的经验,我们认为每个开放的行业领域,都会变得更具竞争力,提供更好的服务,而不对外开放的领域,则是效率低下,更加落后。”易纲在论坛上说。
中共证券监督管理委员会(CSRC)副主席方星海表示,中国金融业已做好进一步开放的充分准备。“证监会负责证券及公共基金等业务,我们在这些领域的开放和竞争没有问题。如果美国认为我们(开放速度)太慢了,我们可以加速。”方星海在论坛上说。
莱特希泽2月27日在众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)作证时表示,美国可以与世界各国竞争,但是“我们必须有规则,有可以强制执行的规则,以确保市场开放,而不是由国家资本主义及窃取技术来决定谁是赢家。”
周一,他对NPR记者Aisa Chang重申,现在的问题是美中贸易协议的细节以及是否具有可执行性。对于下个月底是否能达成协议,莱特希泽表示,双方正在努力朝这个目标前进,他本人“希望”能做到,但这不意味着这是“有希望”达成的目标。#
责任编辑:林妍
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org