川普废美苏导弹条约 北京急啥

图为2009年3月18日美国导弹防御局发布的图片显示,3月17日试验发射THAAD导弹。(AFP/美国导弹防御局)
【天窗传媒2018年10月23日讯】

在沉默了一天之后,中共终于沉不住气了。10月22日,中共外交部在例行记者会上表示,美国不应该单方面退出《中导条约》。在美国总统川普宣布正在退出《中导条约》之后,中共作出了这种表述。前天,川普在空军一号上表示,多年来“俄罗斯违反协议”,所以美国正在退出有近31年历史的、与俄罗斯签署的《中导条约》。


其实从奥巴马政府时期,美国就开始指责普京政府违反了条约,部署违禁武器。川普政府更是批评俄罗斯的违约行为,已经威胁到了美国的欧洲盟国和一些前苏联国家。
不过俄罗斯对美国的指控进行了否认,并且要求美国给出这么做的解释。为此,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)已经抵达莫斯科,他将先后与俄国外长和俄罗斯总统普京会面并就有关问题进行讨论。

环时称“地动山摇”

正如中共所说,这是美苏之间早期达成的一个协议,当事双方有意见分歧是可以理解的。但是中共的态度很耐人寻味,不仅外交部发声,而且中共官媒《环球时报》也评论说,美国的宣布可能是“地动山摇”的举措,“异常激烈而危险的军备竞赛即将拉开序幕。”
中共为什么急了呢?外界认为,川普的动作明著是对俄国,实际也是在打中共,可谓是一枪打俩。大家知道,前天川普在指出了俄罗斯违反条约时,更是指出了中共的问题。
“美国之音”引述川普的话说,俄罗斯多年来一直在违反条约,而中共不受约束地研发和部署《中导条约》禁止的武器。
而中共对美国的决定作出反应时,都只是批评美国,却对美国指责中共不受约束违反条约的问题只字不提。《环球时报》只是说“美国盯上了中国,正从各种角度来对付中国。”胡锡进这句话算是说对了一半,美国的确是从不同层面在对付中共,而不是中国。

“鹬蚌相争 渔翁得利”

大家知道,《中导条约》是美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫签署的协议,全称是《美国和苏联消除两国中程和中短程导弹条约》。这份1987年签署的条约,为的是缓解冷战时期的紧张气氛,禁止双方研发和部署射程在500公里到5500公里之间的中程和中短程常规与核导弹。
中国有个成语叫“鹬蚌相争,渔翁得利”,当时只有美苏签署了协议,使得中共成了得利者,间接成了冷战末期全球唯一能够出口相关类型导弹的国家。
《纽约时报》表示,由于中国(中共)不是这个条约的签署国,所以中共在开发能够行驰几千英里的中程核导弹方面不受任何限制。换句话说,中共在钻美苏协议的空子,大力开发并囤积导弹。
美国参议院军委会空陆作战策划小组主席科顿(Tom Cotton)指出,30年前的伟大成就,现在被俄罗斯公开欺骗和违反,而且“中国(中共)正在大规模囤积导弹,因为它们根本不受这个条约的约束。”所以科顿极力主张川普政府退出《中导条约》。

中共大规模囤积导弹 支持朝伊

大家知道,中共曾表态不会让南中国海军事化,但是多家海外媒体报导,中共在南中国海的人造岛屿上部署了大规模的导弹系统。CNBC引述美国情报部门提供的信息报导说,在南沙群岛三个人造岛屿上,中共部署了反舰艇巡航导弹和地对空导弹系统。
不仅如此,有证据证明,中共还向朝鲜和伊朗等国家提供导弹等军火支持。《纽约时报》在2013年曾报导,在也门海域附近的一艘伊朗帆船上,发现了10枚中共制造的热追踪防空导弹。上面的标示和字样显示,这些导弹都出自中共国有企业——精密机械进出口总公司。《纽约时报》指出,伊朗是打算把武器送给也门的反叛武装。换句话说,中共是借道伊朗在支持恐怖武装组织。
美国前国防部主管东亚事务的副助理部长邓志强(Abraham Denmark)在上周五的推文中表示,中国不是《中导条约》的签约国,一直在研发和部署比美国所能达到的更远程先进导弹。邓志强认为,美国退出《中导条约》,等于是给自己松绑,可以让美军部署更加有效的武器系统来应对中共的威胁。

美国或部署新一轮导弹

说白了,美国要退出这个条约,一方面是针对俄罗斯,其实更主要是针对中共。美国官员表示,如果川普政府退出这个条约,美国很可能会部署一种经过重新设计、能够从陆地发射的战斧巡航导弹,最终可以设计出一种适合战斧的核弹头。
时事评论员蓝述表示,美国的武器之所以没有更新,是因为一直遵守着《中导条约》。受这个条约的约束,但并不是说它没有这个技术。当美国被松绑以后,武器将会被迅速更新,这不仅对俄国,更是对中共的一种压力,也是对它们的遏制行动。
蓝述指出,美国的一步步措施,其实都是在应对中共的威胁,也是打击中共的一部分。如果中俄还不收敛,川普政府是绝不会放任的。那个时候,世界“重回冷战”就真的不可避免了。
 
(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org