又有四家银行拟托管?包商银行接管组回应(图)

银行 包商银行 金融
中国金融系统风险不断增多,不断传出银行濒临破产的消息。(图片来源:Adobe stock)

中国金融系统风险不断增多,不断传出银行濒临破产的消息,不久前包商银行已被中国央行接管。6月18日,包商银行接管组对恒丰银行等四家拟托管银行的消息做出回应。
“紧急通知”点名四家银行
一则“紧急通知”在中国网络中流传,称“根据财务公司接到银监会风险提示,财务公司对恒丰银行等四家拟托管银行不予贴现,现华东分公司暂停收取以下出票银行开具的银行承兑汇票”。
该“紧急通知”列出恒丰银行、百信银行、哈尔滨银行和盛京银行这四家银行的名字。
6月18日,包商银行接管组回应称,“近期银保监会未向企业集团财务公司进行不予贴现商业银行承兑汇票的风险提示”;“包商银行被接管,完全是一个个案。”
自从包商银行被中国央行接管后,有媒体曝出多家银行处于技术型破产边缘。
在5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。
相关消息引发外界关注,多家媒体相继转载上述报道。但报道很快遭到官方的封锁,《财联社》的报道已经被删除,其他转载该报道的媒体也将报道撤下。不过,从谷歌(Google)上仍能搜索到《财联社》报道的网页快照。
据《自由亚洲电台》引述知情人士报道,上海报业在发表上述报道后,遭受压力,要求其对有关报道公开道歉。数十家转载该消息的媒体也将报道全面删除。《财联社》尚未就此事置评,难以确定报道该消息的相关人士是否遭到当局的整肃。
商界人士陈宇翔认为,这次持续了一年多的美中贸易战,加剧了中国小银行的危机。“这是第一个回合,这些小银行,基本上都顶不住,不注资就不行了。中国叫做监管啊,但实际上就是破产,它是尽量回避‘破产’那两个字。”
商界人士文丽表示,中国农商行和城商行等银行的人员和运营一直有问题。过去,由于经济上行所带来的资金流量掩盖了这一问题,随着经济下行,所有的问题都会爆发。文丽预计,中国当局将以20年前处理四大国有银行坏账的方法,处理本次金融风险,将坏账转嫁到全民头上。
“明天系”旗下包商银行已被中国央行接管
在5月24日,中国央行与银保监会发布信息:包商银行出现严重信用风险,决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,实行接管期限一年。
6月2日,中国央行网站刊出答记者问全文。针对包商银行被接管,央行有关负责人表示,“包商银行的大股东是明天集团,该集团合计持有包商银行89%的股权,由于包商银行的大量资金被大股东违法违规占用,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被依法接管。”
1998年12月,包头市商业银行成立,是内蒙古自治区包头市最早成立的股份制商业银行。2007年9月,更名为包商银行股份有限公司,简称包商银行。
过去一年来,包商银行更是因其至今未披露2017年年报及2018年各季度财务数据报告而饱受质疑。目前,暂无法从年报等公开信息获得包商银行最新的经营情况。
包商银行更因是“明天系”旗下重要金融机构而受到更多关注,一度号称控制三万亿资产的“明天系”,在鼎盛时期“明天系”先后介入了44家金融机构,其中控股23家,参股21家。
“明天系”掌门人肖建华被指是中共权贵的“白手套”,肖建华上一次出现在人们的视线中是在2017年1月,北京当局派人从他居住了数月、位于香港中环的四季酒店将他带走。
( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2019/06/19/897499.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777