元朗区议会通过 设小组查721白衣恐袭(视频)

721当晚,一群手持警棍、刀械等器械的白衣暴徒冲入港铁元朗站月台及停站的列车,无差别袭击市民。
721当晚,一群手持警棍、刀械等器械的白衣暴徒冲入港铁元朗站月台及停站的列车,无差别袭击市民。(图片来源:视频截图)

近日香港各区新一届区议会陆续召开首次会议,元朗区议会则于7日开会投票,选出正、副主席,分别由民主党黄伟贤及民主阵线麦业成在无竞争的情况下当选。会议上亦通过成立“721元朗西铁站白衣暴徒无差别袭击市民事件工作小组”,以及要求港府成立独立调查委员会的决议。

721元朗事件的相关新闻如下:
数百香港白衣恶煞群殴市民 曾庆红:越乱越好
【反送中】警察橡胶子弹清场 白衣人元朗追打游行人士
白衣暴徒血洗元朗 港议员质疑中联办是黑手
港人亲历元朗“恐袭” 哭诉求援无助
何君尧勾结黑势力?与白衣人握手影片曝光
证据来了!网爆“元朗白衣人是港警载来的”
真相来了 港警爆料:强奸示威者、721恐袭内幕
港警纵容白衣暴徒元朗恐袭?港媒揭三度冷处理
元朗白衣暴徒中竟有“泰国拳击手”
2020元朗区议会第一次会议 民主派和建制派火药味十足
根据《立场新闻》报导,元朗区议总共有39名民选区议员,有6名不同的乡事委员会主席,出任当然议员;其中,民主派有33人,建制派及乡事派有12人。7日举行元朗区第一次会议,由甫当选的区议会主席黄伟贤主持,副主席为1991年起担任元朗区议员的麦业成,不少民主派议员在进场时,手持着“追究721、彻查警暴”的标语。
会议一开始就为反送中的牺牲者默哀1分钟,不过,部分建制派及乡事派区议员并没有响应。随后区议员麦业成、邝俊宇、黄伟贤、陈美莲及杜嘉伦提出成立“721元朗西铁站白衣暴徒无差别袭击市民事件工作小组”动议,在获得民主派一致支持后通过。

就此发言的议员约有30人,多名议员都表达支持,而建制派八乡南的黎永添则表示,也要检视是谁带领示威者进入元朗。
黎永添表示,警方是做得不好,但是都要将画面拉阔一些。黎声称,自己见到是民主党的北区区议员林卓廷带队进入元朗的。黎强调,大家都看到了,为了“全香港好”,要检讨不同方面的责任。
黎永添的发言引发全场哗然,邝俊宇提醒说,议员要为自己的发言负责任,并请黎永添收回“林卓廷带队”的言论,黎永添表示正式收回相关字眼后,改称“我见到林卓廷在现场,与示威者出现混乱。”其他议员则邀请黎一起加入该工作小组来查明真相。
另一位建制派、八乡北区议员邓镕耀表示,要查721暴力的源头,他认为既然要“还香港人公道”,那么过去半年香港社会上出现的多起暴力事件,得全部彻查。邓亦表示,要彻查所有的参与人士,他说,“邝俊宇都可以查”,见到他在场就可以查。
邝俊宇则笑言回应表示欢迎,他说:“好啊,所有人都查”。邝接着说,和白衣人握手的“指挥官、何君尧、黑衣人白衣人所有人都查,大家齐上齐落,好无?”

警方未出席以书面资料回应 元朗事件进入司法程序不便讨论
元朗区议会事前就曾经去信警方,要求警方回应成立工作小组事宜,可是,香港警方今天并没有派遣人员出席会议,仅提供一份书面资料。
警方借由书面资料回应表示,谴责任何暴力行为,而新界北总区重案组正针对721事件进行调查,至今已经拘捕37名相关人士,其中有7人被以暴动罪起诉。
警方同时表示,该事件已进入司法程序,不便进一步讨论。
另外,区议会要求政府成立独立调查委员会的动议,最终获得大比数通过。副主席麦业成对此表示,过去几个月来发生很多警方滥捕的问题,但是监警会并没能有效处理,因此会上要求成立独立调查委员会,让反送中的示威冲突得以平息。

 

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2020/01/08/919048.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777