习近平摸家底 外汇储备事关重大(图)

在中国经济下滑、人民币汇率难控之际,外汇的多寡影响深远。
在中国经济下滑、人民币汇率难控之际,外汇的多寡影响深远。(图片来源:Adobe Stock)

【天窗传媒2023年10月25日讯】知情人士透露,中国国家主席习近平首次视察央行及外汇管理局,并了解外汇储备情况。在中国经济下滑、人民币汇率难控之际,外汇的多寡影响深远。

习近平十余年来首次视察央行

彭博社引述知情人士说,中国国家主席习近平与中国副总理何立峰及其他政府官员,在港台时间10月24日下午到位于北京的中国央行和国家外汇管理局视察。

这是习近平自就任中国国家主席以来首次到访中国央行,根据公开记录,习近平此前从未到访中国央行,过去此类视察通常由总理或副总理带队。

此次视察引发舆论高度关注,突显出北京当局更加聚焦于支持经济和金融市场。彭博社认为,这可能有助于缓解一些投资者的担忧,即在高级官员遭到清洗、与美国关系动荡之际,外界感到习近平一直忽视经济困境。

虽然此次访问的细节还不清楚,但投资者密切关注习近平的动向,以寻找潜在的政策信号。知情人士补充说,何立峰还访问了中国的主权财富基金。

此外,一位知情人士说,习近平此次访问国家外汇管理局的其中一个目的,是为更好地了解中国的外汇储备情况。

另外,中国高级官员、监管机构和顶级银行家将于下周初召开闭门金融政策会议,为规模达61万亿美元的金融行业制定中期优先事项,并防范风险。

股市北向资金外流规模创2016年来最大

就在习近平这次视察央行和外汇管理局的前一天,中国股市已经连续四个交易日大跌,上证指数在10月23日跌破3000点,逼近2900点。这个事件在中国所有媒体和社交媒体上都引起了强烈的反响。

财经分析人士认为,导致中国股市的剧烈波动的主要原因是,投资人缺乏对中国经济信心、美联储持续收紧利率政策对中国市场产生的影响。

在9月份,香港和中国大陆股市互联互通机制中的北向资金(从香港进入大陆)外流的金额高达750亿美元,这是2016年以来最大的月度外流数量。

中国监管当局为扶持股市在8月份大幅下调了印花税,另外还采取了罕见的大力度措施,包括中央汇金向国有大型银行大量注资、限制上市企业持股人抛售股票等。中国官方媒体为此大造舆论,试图通过政策支持振兴中国股市。但事与愿违,中国股市非但没有强劲上涨,反而在过去几个交易日连续跌穿心理大关,引起全球关注。

印花税的收入大幅下降。中国财政部说,这项数据同比降幅为11.2%。其中,证券交易印花税同比下降了30.8%。这显示中国监管当局在8月份决定下调证券交易印花税50%的措施得到了实施。

两个时段出现资金大规模外逃 每次都超过2万亿美元

中国国家外汇管理局主管的《中国外汇》杂志今年2月27日发表题目为《顺差去哪儿了?跨境贸易投资顺差去向解析》的文章称,“2020年到2022年,经常账户顺差、吸收来华各类投资合计形成对外资金来源约2万亿美元。”

海外智库“天钧政经”的研究员任重道撰文《揭秘资金外逃方式与方法 习近平态度因此大转变》指出,2020年-2022年,中国贸易和外商直接投资(FDI)等产生的净流入资金近2万亿美元之多,但是,这部分资金在外汇储备数据、外汇存款数据、结售汇数据和外汇占款数据中都找不到。需要指出的是,这2万亿美元是三年来的全口径顺差(流入资金减去流出资金),即已经考虑了服务贸易收支差值,并计入了对外投资和吸收外资差值。并且,交叉对比香港金管局的数据,香港金融系统的外汇资金3年来也基本没有增长。

文章表示,中共权贵家族持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降。中国外汇储备在2014年6月达到历史高点的近四万亿美元,到了2016年12月,官方数据消失了近一万亿美元。在2014-2016年度,中国依靠对外货物贸易赚取了(出口减去进口的贸易顺差)14853.6亿美元,而这笔资金未反映到官方外汇储备数据上。

中共权贵们利用各种方式、闪转腾挪把资金转移到海外,通过离岸公司转了几次手洗白。然后,摇身一变成为外资,大摇大摆再次从香港进入中国大陆搅动经济获利。尤其通过香港与大陆股市互联互通计划的所谓外资,就有权贵们的资金在里面。

任重道表示,在2014-2016年、2020年-2022年,这两个时段都出现资金大规模外逃,每次都超过2万亿美元。

人民币汇率“维稳”需要消耗外汇储备

今年以来,人民币兑美元汇率不断下跌。人民币再次贬值的一个原因,却是人民币国际化带来的麻烦,给中国经济带来的巨大的潜在风险,包括人民币汇率潜在的大起大落、国际机构做空人民币等。离岸人民币市场和在岸人民币市场不同,交易的对手是国际投资者,在所谓的人民币国际化的同时,意味着国际上有更多的人民币,这都可以成为做空人民币的筹码。

根据国际清算银行(BIS)去年10月27日发布三年一度的外汇市场调查数据,在全球外汇市场日均交易额7.5万亿美元当中,人民币日均交易额超过5000亿美元。

例如,在2020年,中国央行已经与阿根廷央行续签了总额为1300亿元人民币与4.5万亿比索的货币互换协议,到了今年1月,阿根廷已经和中国扩大了货币互换协议,额外激活了350亿元人民币可支配额度,以帮助支撑陷入困境的阿根廷比索。今年6月,在阿根廷经济部长赛尔希奥•马萨访华期间,阿根廷与中国延长货币互换协议三年。

而阿根廷央行可以选择将得到的人民币在国际市场上换成美元、欧元或其它外币,然后将这些外币用于多种用途。大量人民币兑换成其它外币可能会导致国际市场上人民币供应增加,从而增加人民币的空头筹码。这对人民币的汇率产生一定程度的压力,导致人民币贬值。进而影响中国国内通货膨胀和引发其它经济问题。

任重道指出,对于在岸人民币市场(中国大陆境内)的交易,中国央行干预起来就太容易了,调低中间价、窗口指导、口头训诫…..太多的方法可以压制在岸人民币汇率了,可要干预离岸人民币市场就没更多的招数。抛售美元这个方法最直接有效,能在最短时间起到拉抬人民币汇率的效果,但是对中共来说就不是一个好消息,消耗外汇储备是其不愿意看到的事情。另外,中国主要的国有银行通过远期市场将人民币兑换成美元,然后在现货市场出售美元,这些操作方式也是中国央行此前采用过的干预汇率策略。

中国央行要想护汇率,会命令中国银行(香港)这类的银行抛售美元、吸纳人民币,从而稳定人民币汇率。粗略估算,近几个月有上千亿美元这样消耗掉了。

( 转自看中国http://kzg.io/gb4OgS)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777