中共已故元老子女纷纷被要求腾房

纪登奎是已故中共前党魁毛泽东晚年赏识和培养的干部。(网路图片)

纪登奎曾多次表示:“权力使人走向反面。”(网路图片)

中共当局近日正清理已故领导人后人所占居所。继早前传出中共前总书记胡耀邦之子胡德华遭逼迁后,中共前副总理纪登奎之子纪坡民也被要求腾退父亲的居所。

据《明报》4月29日报导,纪登奎的住所原为中共前领导人华国锋居住,后转给纪家。纪登奎1988年7月在北京去世。纪登奎是中共前党魁毛泽东晚年赏识和培养的干部,曾任中国国务院副总理、中央政法小组组长、中央军委领导成员等职。
按规定,中共领导人去世后,遗孀可以续住,但在遗孀去世后,子女或后人就要将住所上交。
而纪登奎的夫人王纯于2010年离世后,按规定在东城区的住宅也应清退,消息指纪登奎之子纪坡民年初已收到有关要求搬迁通知。
2016年11月30日,习近平曾召开中央政治局会议,通过规范中共领导人有关待遇等文件,明确提出中共领导人退休后要及时腾退办公用房。
中共前总书记胡耀邦之子胡德华日前也被中办通知搬离父母生前所居的北京西城区会计司胡同25号,事件引起外界关注。不过,胡德华之后获安排一套250平方米公寓,放置了胡耀邦的遗物。
前中共领导人邓小平、赵紫阳、华国锋生前在京居所,现亦为子女所居,这些房子都在二环内,很多就是在故宫的周边。不过消息并未透露华国锋及邓小平子女是否收到要求搬离通知。

纪登奎晚年揭“文革”中派系内斗

大陆曾有网站发表纪登奎晚年揭“文革”中派系内斗激烈的文章,作者赵树凯是中共国务院发展研究中心信息中心主任。文章称,纪登奎并多次表示:“权力使人走向反面。”
在1969年4月的中共“九大”上,纪登奎进入中共高层。此后,高层派系斗争更复杂激烈,主要是林彪派系力量大增,而江青为首的“四人帮”派系也成了气候。
纪登奎说,“文革”中,毛泽东既起用林彪,也起用“四人帮”,还起用另外的人,“目的和用意很清楚,就是那句老话,借‘钟馗打鬼’,干掉那些他认为有威胁的人。”
“文革”期间,因为受到毛泽东重用,纪登奎在党政军系统都有重要职务,既与林彪系统有直接交往,也与“四人帮”有更多共事,后期还与邓小平共事,但其本人的派系色彩不清晰。
纪登奎谈到,邓小平复出后,作为排名第一的副总理主持国务院日常工作,纪登奎作为副总理协助邓工作。毛泽东曾让邓小平搞一个关于“文革”的文件,主要是对“文革”做出评价。纪登奎认为,这是毛泽东对邓小平不放心,担心邓以后会翻“文革”的案,所以让邓做一个结论性的东西。
纪登奎谈到,毛泽东显然察觉到邓小平对于“文革”的否定态度,曾安排了几次政治局会议,批评指责邓小平。后来,毛泽东表示,虽然邓小平承诺“永不翻案”,但是“靠不住”。
纪登奎在闲谈中,经常重复一句话:“权力使人走向反面。”并列举了两个当时活跃在政治舞台的高层人物,这两人当时是意识形态领域的领导人。纪登奎认为,这两人是“权力使人走向反面”的现实典型。#
责任编辑:林诗远
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777