【文史大觀園】释迦牟尼的禮物

释迦牟尼本是太子,他拥有王族的荣华富贵、他的父王对待他百般珍重,他的娇妻美妾举世无双,他未来的王位无人争抢,然而,他却把这一切都看作了浮云。那么,他想要的是什么呢?他出家修行十几年后,给家人带来的又什么呢?

太子出生 

二千五百多年前,在今尼泊尔境内的古印度,有一个迦毗罗卫国,国王是释迦族, “释迦”有“能”、“勇”的意思;姓乔达摩,他又被称为净饭王

净饭王多年没有子嗣。一天,王后摩耶夫人梦见一头口含白色莲花的大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。

摩耶夫人将这个梦讲给净饭王净饭王召集相师,请他们解梦。相师们回答:“夫人必当生一男孩,具足三十二种大丈夫相,有大威德。若是继承王位,是使天下四方臣服的明君;若是出家修道,则能成佛,名闻十方,作众生父。”

不久,摩耶夫人就怀孕了。公元前565年,太子从摩耶夫人的右胁生下,取名悉达多,有“吉祥”、“成就一切” 之意。

刚一生下来,悉达多太子就能说话,不用别人扶持就能行走。他目光流彩,环顾四周,向四方走了七步,每走一步,地上就涌现出一朵莲花。然后右手指天,说:“天上天下,唯我独尊。”一时间,花雨纷飞,香风飘散,仙乐齐鸣,天地间呈现出一派祥瑞的景象。

生下太子后第七天,他的母亲就去世了,悉达多由姨母大爱道·瞿昙弥(Qú tán mí)抚养。

当时有位仙人阿私陀,远道而来探望太子。见到太子后,他先是大喜,接着又涕泪横流。净饭王看得好生奇怪,问他为什么这样呢?阿私陀说,太子将来必定出家修行,成就无上正等正觉,凡有缘听他讲法的人,都能得到解脱,因此非常高兴。而自己老迈,恐怕等不到太子宣说正法的那一天了,错过如此殊胜的因缘,所以悲伤流泪呀。

净饭王当然希望太子守在自己身边,然后继承王位,成为一统天下的君主,为避免他出家,净饭王于是绞尽脑汁。

四门游观

幼年时,太子就显示出非同寻常的悲悯之心,看到虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,他就会想到众生相残的悲苦。世间种种的苦难,常使他忧虑深思。

八岁时,太子开始习文练武,学习未来国王应该掌握的一切学问,12岁时,就已经学富五车,并且成为武术、骑马、射箭、击剑的高手,与其它国家的王子比赛,战无不胜。

16岁时,太子娶了印度第一美女耶输陀罗为第一夫人。耶输陀罗是天臂城主善觉王的公主,出身高贵,端庄美丽,福德具足,举世无双。

除了第一夫人,净饭王还为太子娶了另外两位夫人,都是万里挑一的美人。每个夫人各住在一座宫殿,每一座宫殿都有两万婇娥宫女在内服侍……