【古韵流芳】大脚皇后背夫逃难 朱元璋赞贤妻犹良相

马皇后以贤德和才智,辅助朱元璋度过了大明朝创建过程中最艰难的阶段。朱元璋一生中谁的话都不听,独对马皇后言听计从。(“古韵流芳”提供)

朱元璋的结发妻子马秀英,出身安徽宿州一家有名的富户,到了父亲马公这一代,家业日衰。刚出生不久,她母亲又去世了。元朝和明初妇女都是裹小脚的,马氏却未经缠足,人称“马大脚”。

马公因杀人避祸,将爱女托付给好友郭子兴,后来他客死异乡,郭子兴夫妇就把马氏收为义女培养。马氏聪明绝顶,十几岁时,已能诗会画;遇事还有一种温婉的态度,从不疾言厉色。

元朝末年,天灾人祸。郭子兴成为江淮一带义军的首领,出身贫寒的朱元璋投奔到郭的麾下,精明能干的他,很快成为郭的心腹。郭把义女马氏许配给了他,那年她二十岁,比朱元璋小四岁。

郭子兴的儿子见朱元璋提升很快,就在父亲面前挑唆说,郭子兴脾气不好,又听信了谗言,动辄就斥骂朱元璋。马氏经常求义母帮忙向义父说情,弥缝了裂痕。

朱元璋平定天下时,马氏追随左右。军中的文书、信札都交由她保管,她整理得井井有条,从未误过急用。她还常给朱元璋出谋划策,告诫他:“定天下在得人心”,不要扰民,不要滥杀。

朱元璋率主力先行渡扬子江时,马氏不等丈夫下令,果断带领义军的眷属后勤紧急渡江。若晚了一步,等元军赶来切断了后路,众人的性命就没了。甚至有一次,朱元璋在阵前受伤,马氏背起伤重的朱元璋就跑,冒着枪林弹雨,逃出了险境。

朱元璋登基称帝,封马氏为皇后。他向大臣们讲述了马皇后辅佐他的事迹,感慨万千,把她比作唐太宗的长孙皇后。马皇后听后却说:“我哪敢和长孙皇后比呢?但愿陛下能以尧舜为楷模。”

马皇后陪伴了朱元璋三十年,当了十五年皇后,朱元璋一生中谁的话都不听,独对马皇后言听计从。她以贤德和才智,辅助朱元璋度过了大明朝创建过程中最艰难的阶段。朱元璋赞叹她:“家有贤妻,犹国之良相。”

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作